09/04/2015

Pão de Ló de Ovar

É um clássico à mesa dos Portugueses na Páscoa.


"O pão de ló (pré-AO 1990: pão-de-ló) também chamado de bolo esponjoso é um bolo (por vezes, pode ser considerado um doce) criado pelo cozinheiro genovês Glovan Battista Cabona) que, em sua receita original, era elaborado com ovos, açúcar e farinha de trigo e sem fermento ou xarope .

Na Itália, o doce chama-se Pan di Spagna , em homenagem ao rei Fernando VI de Espanha.

Em Portugal, existem versões modificadas da receita de pão de ló que se tornaram símbolos dessas regiões, como o de Alfeizerão, o de Ovar, o de Margaride e o de Arouca.

Ainda em Portugal, existe uma versão não original da receita chamado "pão de ló à brasileira", totalmente diferente do original tradicional, principalmente por levar muito menos ovos.

O bolo mais parecido com o pão de ló da culinária da Inglaterra e outros países de idioma inglês, inclusive da culinária dos Estados Unidos, é o sponge cake.

Os primeiros portugueses que chegaram ao Japão no século XVI levaram consigo a receita de pão de Castela que se tornou num dos doces mais típicos do Japão, o Kasutera."

Fonte: Wikipedia


RECEITA


Ingredientes:

4 ovos inteiros
História do Pão de Ló de Ovar
10 gemas
200 Gr de açúcar
60 Gr. de farinha

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200º C.
Unte uma forma sem buraco e forre-a com papel vegetal.
Coloque numa taça os quatro ovos inteiros, o açúcar e bata energicamente até ficar um creme esbranquiçado e fofo.
Acrescente-lhe as gemas (uma de cada vez) sem parar de bater durante quinze minutos.
Peneire a farinha para o preparado e envolva delicadamente.
Verta o preparado para a forma.
Leve ao forno durante 10 se gostar dele húmido.
Retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma.

Veja Pão de Ló de Alfeizerão aqui.

4 comentários:

  1. O meu filho adora e nestas alturas compro sempre pois nunca me atrevi a fazer.
    Esse ficou perfeito
    bjs

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    Respostas
    1. Olá, boa tarde São!

      Oh! É tão fácil. Experimenta!

      Beijinhos;

      Aurea Neves

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  2. é um clásico mas que adoramos sempre seja em que altura for, e esse ficou com um aspeto maravilhoso quando se corta uma fatia a derreter hum....


    O Cantinho dos Gulosos

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  3. Nunca fiz com receio de não sair bem, mas a minha tia faz muitas vezes e todos adoramos!
    Tenho de ganhar coragem e fazer.
    O teu está magnífico!
    Beijinhos!

    http://teresadeodatotudoaolho.blogspot.pt/

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