04/01/2014

Pão de Ló Simples

"O pão de ló (pré-AO 1990: pão-de-ló) (também chamado de bolo esponjoso) é um bolo (por vezes, pode ser considerado um doce) à base de ovos, açúcar e farinha de trigo.


Em Portugal, existem variedades regionais de pão de ló que se tornaram símbolos dessas regiões, como o de Alfeizerão, o de Ovar, o de Margaride e o de Arouca.
Ainda em Portugal, existe uma receita de bolo chamado "pão de ló à brasileira", bastante diferente dos tradicionais, principalmente por levar muito menos ovos.

Na Itália, o mesmo bolo chama-se pan di Spagna, (pão de Espanha).
O bolo mais parecido com o pão de ló da culinária da Inglaterra e outros países de idioma inglês, inclusive da culinária dos Estados Unidos, é o sponge cake.
Os primeiros portugueses que chegaram ao Japão no século XVI levaram consigo a receita do pão de ló, também chamado pão de Castela. Uma receita do mesmo, refinada ao longo dos séculos, tornou-se num dos doces mais típicos do Japão, o Kasutera."

Fonte: Wikipédia

RECEITA


Ingredientes:

6 ovos
6 colheres(sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher(sobremesa) de fermento em pó
Manteiga para untar a forma q.b.
Farinha para polvilhar.


Preparação:

Unte uma forma com manteiga e farinha para polvilhar. Reserve.
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas com o açúcar peneirado até que fique um creme esbranquiçado, aproximadamente 15 minutos.
Acrescente alternadamente as claras em castelo com a farinha e o fermento peneirada envolvendo delicadamente.
Verta o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 45 minutos.

Sugestões:

Veja a receita do Pão de Ló de Ovar aqui.
Veja a receita do Pão de Ló de Alfeizerão aqui.

23 comentários:

  1. adorei o teu texo tb gostei do pão de lo' que esta mt bonito bjs bfs

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    1. Boa tarde Isa!

      Obrigado pela visita e pelo carinho.
      Bom fim de semana.
      Beijinhos. :*

      Aurea Neves

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  2. Olá Aurea!
    Vim desejar-te um bom Ano de 2014 com muitas alegrias !!
    Adorei rever a receita que era feita na minha aldeia ainda antes de eu nascer, cozia-se no forno da padaria depois do sair o pão, era uma dádiva. Gostei e admirei o historial do nosso Pão de Ló.
    Como eu gosto de dizer... são por vezes as coisas simples que nos surpreendem !
    Beijinhos

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    1. Olá, bom dia Rosa Santos!

      Um Feliz 2014 para si e para os seus também. O meu muito obrigado pelo carinho.
      Boa semana.

      Beijinhos e até já. :* ;)

      Aurea Neves

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  3. Respostas
    1. Bom dia Maria Falé!

      Bom Ano linda.

      Beijinhos. :*

      Aurea Neves

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  4. Boa tarde querida, parabéns pelo lindo blog!
    Vim te visitar, através do blog da Isa, e já me tornei seguidora, para acompanhar todas novidades!
    Que esse ano que se inicia, vc possa realizar todos seus planos e sonhos, muita paz, saúde, amor, amizade, felicidade, prosperidade!
    Que Deus derrame uma chuva de bençãos na sua vida e quando puder venha me visitar, ficarei muito feliz, lindo final de semana, beijinhos!

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  5. Um dos bolos preferidos do meu filho... ficou lindo, Áurea!

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    1. Bom dia Maria João!

      Imagino! Qual é a criança que não gosta de Pão de Ló. Não é verdade?
      Obrigado pelo carinho.

      Um Bom Ano e feliz semana.

      Beijinhos. :*

      Aurea Neves

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  6. Nao fazia ideoa essa historia toda do pao de lo.... gostei muito de saber.. e adorei o bolinho esta fantastico.

    Beijinhos bom ano

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    1. Bom dia Susana Louro!

      Obrigado. Um Bom Ano para si e para os seus. ;)

      Beijinhos. :*

      Aurea Neves

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  7. Uma bela receita.. gosto imenso :)
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Bom dia Susana!

      Obrigado pela visita.

      Beijinhos e boa semana. :*

      Aurea Neves

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  8. Olá Áurea: gosto sempre de ler as tuas introduções. Ficamos sempre a saber alguma coisa. Quanto ao teu pão de ló está lindo e deve ser delicioso.
    Bjn
    Márcia

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    1. Bom dia Márcia!

      É tão bom vê-la no meu cantinho. Obrigado pelo carinho.

      Feliz 2014 para si e para os seus.

      Beijinhos. :*

      Aurea Neves

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  9. Bem, querida Áurea, não venho par fazer o pão de ló. Venho para me iluminar com as cores, os cheiros e os sabores que sinto no blogue. E pela amizade...
    Saborosos momentos por todos os dias de 2014...
    Bjo :)

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    1. Bom dia Dr.ª Odete Ferreira!

      Fico feliz pela sua visita. Obrigado pelo carinho.
      Um saboroso e Feliz 2014 para si e para os seus também.

      Beijinhos doces. :*

      Aurea Neves

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  10. Eu adoro e sabe sempre tão bem, ficou lindo e perfeito este.

    Beijinhos

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  11. Adoro pão de ló!
    O teu está com um aspecto fantástico.
    Um beijinho e bom ano :)

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  12. Boa tarde querida, passando para agradecer o carinho, e desejar uma linda semana, repleta de bençãos de Deus, beijinhos!

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  13. Bom dia Áurea,
    Ótima pesquisa, gostei muito do texto e adoro pão de ló, impossível não gostar.
    Feliz 2014, com sucesso, paz amor e esperança.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  14. Olá Aurea :)

    Adoro pão de ló, vai bem em qualquer ocasião e esse teu está lindo ! :)
    Obrigada pelos teus votos, espero que tenhas tido umas Festas felizes e desejo-te um excelente 2014 com muito sucesso e muita saúde ! :)

    Beijinhos

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  15. Que maravilhoso ficou adoro pão de lõ :)
    Beijinhos doces
    Ana

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