18/11/2012

Red Velved Cake


O  Red Velvet Cake -Bolo Veludo Vermelho – é um bolo tradicional do Sul dos Estados Unidos que se popularizou muito em todo o território  e na América do Norte.
As suas primeiras receitas eram feitas à base de chocolate, bicarbonato de sódio e vinagre. A reação desses ingredientes entre si resultava numa cor avermelhada e consistência macia – daí o nome de Red Velvet Cake.


Com receitas bem mais sofisticadas e graças a corantes artificiais hoje é possível ter uma cor da massa mais forte.
A cobertura não é padrão. Existem inúmeras, sobressaindo porém, a de Baunilha ou a de Creme de queijo. Muitos Chefes boleiros/confeiteiros fazem-no cobertos de rosas, framboesas ou até mesmo amoras do campo.
Atualmente esse bolo é usado para celebrar ocasiões ímpares como: Formaturas, Bodas e o Valentine's Day (Dia dos namorados nos EUA).
Eu escolhi este bolo particularmente bonito e diferente para o meu aniversário. Quem o bateu foi o maridinho.


Ingredientes:

500 Gr de farinha peneirada;
1 Colher de chá de fermento em pó;
1 Colher de chá de sal;
50 Gr de cacau em pó, sem açúcar;
2 Colheres de chá de corante alimentar vermelho;
100 Gr de manteiga sem sal;
750 Gr de açúcar RAR;
3 Ovos;
1 Colher de chá de essência de baunilha;
200 Gr de natas;
1 Colher de chá de vinagre de sidra;
1 Colher de chá de bicarbonato de sódio.

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Unte duas formas redondas com manteiga e polvilhe de farinha.
Peneire a farinha para um recipiente, junte-lhe o sal e o fermento e misture tudo muito bem. Reserve.
Numa taça pequena misture o corante alimentar com o cacau em pó e mexa bem até formar uma pasta sem caroços. Reserve.
Numa tigela grande, misture o açúcar e a manteiga e bata até formar um creme. Sem parar de bater, junte os ovos, um de cada vez. Junte a este preparado a baunilha e a pasta de cacau vermelho e mexa tudo muito bem. Adicione ao preparado um terço da farinha e bata bem.
Separe outro terço da farinha e junte-lhe as natas, misturando até formar uma pasta uniforme.
Junte este preparado á massa do bolo e bata bem.
Junte o último terço da farinha e bata até ficar tudo bem misturado.
Numa taça pequena junte o vinagre e o bicarbonato de sódio.
Adicione á massa do bolo e mexa bem até misturar.
Distribua a massa do bolo pelas duas formas e leve ao forno, deixando cozer durante 25 a 30 minutos.
Para saber se está no ponto certo, faça o teste do palito (quando o palito sair seco, o bolo está pronto.)
Deixe arrefecer na própria forma durante 10 min.

Geada de Queijo Creme

Ingredientes:

400 Gr de Palhais Cremoso - Queijo de Cabra para Barrar;
50 Gr de manteiga sem sal, á temperatura ambiente;
1 Colher de chá de essência de baunilha;
250 Gr de açúcar em pó RAR.
1 Pitada de sal.

Preparação:

Numa taça, misture o queijo e a manteiga, batendo até ficar um creme homogéneo.
Com a batedeira em velocidade reduzida, vá juntando o sal, a baunilha e o açúcar em pó.
Aumente a velocidade da batedeira e mexa o preparado até formar um creme.
Use imediatamente, ou coloque no frigorífico  num recipiente fechado, até ao momento de ser utilizado. Se levar o creme ao frigorífico, antes de o utilizar, deverá leva-lo á temperatura ambiente.
Após a geada estar pronta, retire um pouco para uma taça e adicione uma ou duas gotas de corante vermelho. Se vir que ainda não está da cor desejada, pode adicionar mais uma gota. Reserve.
Coloque um bolo numa bandeja e barre-o com a geada. Coloque o outro em cima e barre o bolo com a geada.
Coloque a geada cor de rosa num saco de pasteleiro e decore a gosto.


13 comentários:

  1. Olá Áurea: red velvet cake é dos bolos preferidos dos meus filhos. Costumo carregar mais no corante,porque eles gostam dele bem vermelho. O teu ficou lindo,digno de um bolo de aniversário. Engraçado que também foi o bolo que fiz no meu aniversário.
    Bjs
    Márcia

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    1. Olá Márcia, boa tarde!

      Muito obrigado pelo carinho. Sim. Fica fabuloso este bolo. Não coloco mais corante porque o meu sogro não gosta muito de corantes.
      Mas quando faço aqui para casa, coloco mais corante. Também gosto dele bem vermelhinho. ;)

      Beijinhos.

      Aurea Sá

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  2. Olá Aurea!
    Então a menina está de parabéns:)
    Que sejas muito feliz e que todos os teus projectos se possam realizar.
    Gostei do Red Velvet Cake e a cobertura com queijo deve ficar irresistível. Gostei Aurea.
    Mitos beijinhos.

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    1. Olá Rosa, boa tarde!

      Muito obrigado pelo carinho.
      Sim. Este bolinho com o queijo cremoso fica fabuloso e sem dúvida irresistível.

      Beijinhos;

      Aurea Sá

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  3. Minha querida, nunca provei o red velvet mas agora fiquei tentada!!! Espero que tenhas tido um excelente aniversário!

    beijinhos e boa semana

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  4. Amiga,

    Por acaso ainda não me deu para fazer um Red Velvet, mas está na fila de espera, um dia farei para me deliciar !:-)

    Esse ficou tão lindo, com um aspecto tão delicioso e fantástico que se estivesse pertinho de ti, ia aí roubar-te uma fatia ! :-)

    Foi uma excelente escolha para o teu aniversário ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  5. Tá lindo e por certo gostoso! Beijinhos

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  6. É uma receita interessante, tenho que experimentar.

    beijinhos

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  7. Olá! Nunca experimentei o bolo Red Velvet, mas depois de ver este fiquei a pensar seriamente em tentar fazer... Beijinhos!
    Paula

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  8. Parabéns Áurea pelo teu aniversário! Desejo-te toneladas de felicidade.
    Que lindo bolo, chamativo, atraente e aposto que delicioso!
    Ainda nunca fiz, ando tentado por uma versão sem corantes mas com beterraba.

    Bjs

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    1. Olá Lenita, boa tarde!

      Muito obrigado pelo carinho.
      Lenita este bolo é sem dúvida chamativo, muito atraente e delisioso.
      Fez um sucesso no meu aniversário.
      Já fiz o bolo de beterraba e fica bem vermelhinho e óbviamente muito mais saudável. ;)

      Beijinhos;

      Aurea Sá

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  9. ola podia me explicar cm se faz aquela parte cor de rosa do enfeite do bolo o que utiliza ?

    obrigado bjs

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    1. Olá, boa tarde!
      Por distração esqueci-me de colocar essa parte na receita. Fácil! Após a geada estar pronta, retire um pouco para uma taça e adicione uma ou duas gotas de corante vermelho. Se vir que ainda não está da cor desejada, pode adicionar mais uma gota. Depois coloque esta geada em um saco de pasteleiro e decore a gosto.
      Espero ter ajudado.

      Cumprimentos;

      Aurea Sá

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